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第四天16:00的飛機回台灣,和克妹約定好中午一起搭JR去機場。

溫泉想必是十分舒服吧,難得比我早睡的克妹,早上八、九點依舊沒有起床的跡象,畢竟早上的行程就是採買罷了,今天算是悠閒多了,我在房內用完北菒樓甜點二品、配上熱茶當作札幌最後的早餐,輕輕的說了一聲「我先走囉」,就先拉著行李退房去了。

 

早上的行程都是採買,藥妝店和阿宅御用店11:00以後再光顧會比較保險,在此之前的空檔拿來市區觀光正好:舊道廳、時計台、電視塔,都是步行就可以輕鬆搞定的距離;今天已經不再計較有無櫻花、幾分開,看看建物只是移動的理由,我享受的還是在異國街頭一個人散策的況味。

 

◆舊道廳:紅磚建築的舊道廳並不難找,遠遠的就能從幾個街區外看到,既然是北海道的象徵還是要來到此一照,附近大樓大大掛著「北方四島奉還」的政治標語,果然是行政區啊這裡。本身也是有花可賞的,櫻並木是花期更晚的「關山」,全部含苞未開,無緣一睹粉紅長廊,今日主役是一株盛開的粉櫻。在對內部展示的北海道開拓資料沒啥興趣,看看花草、休息片刻後,馬上就往下一站移動。

 

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◆電視塔:連續拍了二個晚上的夜景,今天終於在光天化日下相會。

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超過五十年的鐵塔一身紅綠配色充滿喜感(一片西瓜?),吉祥物是以本物造型發想的「電視老爹」(テレビ父さん),已經略顯老態的鐵塔形象巧妙的轉化成「增齡乃理所當然」的中年歐吉桑,老爹的笑容讓我一整個很放空,是繼彥喵後好感度頗高的地方吉祥物成員~

 

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和電視老爹一起長命百歲的是時計台,1878年設立的時計台比起老爹可是正港的人瑞。

 


 

◆時計台:

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三樣名所我最情有獨「鐘」的還是時計台,夜裡也十分美麗:

 

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門前「演武場」的扁額,說明了本建物之前乃札幌「農學校」練武強身之体育館是也。這造型、這時空,不知為何腦中浮現了大和和紀的「紐約美女(NY小町)」。回家一查漫畫背景是在明治時代(1868~1912)、男主角亞威格是日本請來開發「北海道」牧場的美國人,塵封二十年的少女漫畫記憶也能被召喚出來,大和和紀果然是大師!

 

阿某很好奇鐘塔的內部是什麼樣子(好奇來自「魔女宅急便」嗎?嗯…應該是最近的腐物「黑執事Ⅱ」……),上了二樓正好遇上館長導覽,館長阿杯發給每人一張標題為「十一時的鐘」的講義,以文學作品切入,介紹時計台。因為是全日文又完全不知有活動,阿某坐在那裡聽得一頭霧水,接著正是十一點鳴鐘時間,阿杯要我們把手放在鐘塔結構內的橫木上,感受機械鐘報時時的震動。鐘聲沒有像教堂寺廟那樣餘韻悠長,而是悶悶的敲打聲,一聲一聲,結結實實。

 

至於鐘塔的機械室,很抱歉,沒有開放。不過館方還是很有誠意的展示了一個複製品。

 

館內全木造,二樓式場可內作結婚式與音樂會, 一樓展示與建築本身有關的知識與史料,例如建材、一百多年前向歪國人購買機械鐘的書信,還有當年亞威格……不、當年的歪國教師吃的晚餐模型,非常的生活化,當然其他硬梆梆的歷屆校長玉照也是有的;時計台充其量只不過是一個「有鐘樓的老舊木造体育館」,館方發想成這麼多面向來陳現,讓人可以感受些許那個時代的生活片斷──比起博物館雖然陽春許多,但入場費¥200我覺得物超所值,嗯,可能充作維修資金都不夠吧。

 

對了,出口對面就是以「札幌農學校」(嗯…我想跟現在的北海道大學無涉吧?)為首的農產土產店「北のブレンド」,憑入場券有5%折扣,算是一點點優惠……不過折扣外的品項也不少就是了。說真的,北海道的折扣是常態的行銷手法嗎?不但有各種割引券、還有許多通票,五花八門,顯示這裡觀光的確興盛嗎?

 

 

 

 

 

 

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