第四天前進鄉下佐賀!大半天泡在「吉野之里歷史公園」,然後轉車到嬉野溫泉享受一泊二食的溫泉旅館初体驗。

(吉野之里「南內郭」,重現彌生時代的環壕集落)

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見識到ROUTE INN的早餐排隊人龍後忍痛放棄,決定到博多站隨手買個飯檲飲料什麼的,在前往吉野之里的特急MIDORI五號上解決早餐。

到日本玩耍第七次了,老實說我還不知道「特急券」要怎麼買──太依賴JR PASS了。這次出發前查了下運費、知道特急券是自己按一按售票機就可以搞定後,就擱在一邊了,沒想到在買吉野之里的JR特急時卡關了!

吉野之里是個只有慢車才會停的小站,我們帶著少說21吋的行李箱移動,省去換車之苦的特急MIDORI五號當然是首選了,從博多到吉野之里公園只要38分鐘,但一天只9:31發/10:09達這麼一班,你看!我連時刻表也查好了,買好一張乘車券後,居然發現售票機沒有到「吉野之里公園」對應的特急料金按紐……(昏)只好默默的按了取消鍵,默默的拿著乘車券跑去綠色窗口找人幫忙。櫃台小姐知道我們是二個人同行後,主動的推薦我可以買博多─佐賀(吉野之里公園的下一站)的「2枚きっぷ」,換算下來一人只要1,100,省下了320日元~

 

到了吉野之里公園後,行李箱直接拖到觀光案內所寄放,一件200元,比車站內的置物櫃便宜不少。

東口入口離JR車站有段不小的距離,沿途指示做的很清楚,慢慢散步個二十分鐘就會到。

 

(門口的櫻花,昨天的大雨佐賀地區也沒有缺席)

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第二天在九州歷史博物館看到甕棺後,對吉野之里更期待了!

它本身是日本最大的環壕聚落遺跡、也躋身日本名城100選(因為距今二千年前的環壕聚落已具有「城」的概念)、對日本古史神話有興趣的旅人也不容錯過,但因為快車不達、無法發揮最大經濟效益,對手持JR PASS的旅人可能很少會排進行程;啊,其實我只是很單純的喜歡逛類似「江戶東京建物園」這種主題式公園、喜歡穿越時空的錯覺、喜歡逛墓園(?)這樣。

配合下午14:41的普通車,扣除步行到車站的時間,待在公園裡的時間只有三小時。因此只逛了南、北內郭、北墳丘墓,然後在園內的餐廳用餐。吉野之里是個可以待一整天的景點,因為腹地廣大,當作健行運動也是OK的!還有多種体驗活動可以殺時間──嗯,其實我超想做那個「銅鏡」的……(銅鏡在彌生時代是貴重的陪葬品,鏡子的背面刻有長生不老的咒文)

 

(外壕與城柵)

 

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(權力的中心,北內郭)

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(祭殿裡的巫女)

 

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祭殿裡的巫女──欸……真名志大人?←突然想起樹夏實的「出雲傳奇」(出雲是在島根縣吧)可是可是,衣裝、建築真的很雷同嘛!

魏志倭人傳寫的,當時的日本人動不動就要占卜問事,然後吉野之里也有鐵器的出土,所以出雲傳奇裡的「巫觋」、「鋳劍師」存在同個時空也就相當合理,對吧?←有種就去找境內GUILD問呀,嘖。

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是的,南內郭和北內郭裡配有GUILD工作人員,穿著仿古的衣服隨時等著遊客發問喔。

上圖的GUILD桑好像有點落寞,因為大家都只顧著拍照拍照拍照……

 

整個公園最精華的莫過於「北墳丘墓」了。墓室本身是貨真價實的,外觀也維持著當時的方型土丘形狀,雖然棺內的遺骸已經移走,仍保持著當時的甕棺和部份陪葬品,沒有玻璃隔閡,站在步道上的訪客可以近身觀看,為此館內的空調是採二個系統各自運行的,即使如此,阿某還是覺得有些洞窟特有的霉味。想起之前去澳門的著名的景點大三巴,那裡除了牌樓外還有個墓室,毫無預警的和好幾層的骸骨面對面,在那個空間裡的是神聖呢還是恐懼呢,很難說明,只知道呼吸不同了心跳不同了然後不知為何的覺得想哭……

 

兩兩相接的甕棺形如紡錘,散布在土表上,就像一個個懷報著永生之夢的蛹。

 


 

題外話

吉野之里這個佐賀的鄉下地方雖然沒有成排的櫻花可賞,春天的おまけ是菜花田。

天空陰沈沈,一畦一畦的鮮黃格外搶眼。

 

(JR神崎站,公園西口由此下車)

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