二月最後的周末二天,福井有二個慶典:「永平寺冬之燈籠祭」和「勝山左義長」,但暖冬少了白雪加持,改把重點放在白天的永平寺、參觀日本第一的恐龍博物館,慶典就順路點個水這樣。

金澤─福井的移動用柯南周遊券搞定(金澤─福井來回的特急車資就要JPY5,000,等同北陸四日券普通版),福井境內則是使用越前鐵道的「恐龍周遊券」。

【恐龍周遊券】
JPY1,820(4/1起已經漲到JPY2,120)除了越前鐵道一日券外,還包含恐龍博物館門票、鐵道勝山站到博物館的來回巴士,單是來一趟博物館就划算,更何況我還安插了永平寺;當然最超值的安排是東尋坊+恐龍博物館,但單趟行車時間就要二小時,冬天海風冷吱吱還是果斷放棄的好。

早上7:48的特急,原本打算好整以暇的在特急的座位上配風景吃早餐,但腦殘的我跑錯月台了!被「JR周遊券」=「當然要新幹線爽爽坐」的刻板印象制約,跑到新幹線的月台去了!北陸新幹線只開通到金澤,金澤往南直到京都都只有特急,一個人耍笨頂多就餓肚子嘛~近九點到了福井,出了JR改札口拐個彎就是越前鐵道,在永平寺口再轉京福巴士,到達永平寺已是9:32。

雖然交通頗花時間,但時間的流逝是會微笑的那種。舒服的懷舊慢車、舒服的密度(巴士只有五個人…可以說是冷清了),車子往愈往山裡,和昨天去白川鄉的興奮不同,在福井山裡感到寧靜。

巴士的終點在「永平寺門前町」,一下車便有二位婦女從站牌旁的食堂步出上前、親切的指引永平寺的方向和回程的乘車位置,最後附送食堂的折價券,不強迫又確實提供了初來乍到的乘客所需的資訊,很高明!回程的候車亭上也寫著「車票在○○店(候車亭旁)有售、店裡的洗手間請乘客不用介意儘管使用」~這樣共生的商業模式,覺得很不錯。

(但因趕搭11:45的巴士,最後並沒有去消費)


 

【永平寺】

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步行五~十分鐘就來到永平寺的正門,清洌的空氣和參天的古樹讓人心曠神怡,參道二旁祭典用的燈籠一路排開,可惜雪量真的太少,否則打燈一定超夢幻!

永平寺有七百多年的歷史,是曹洞宗的大本山,最特別的是這裡也是僧侶的育成中心,被稱作「雲水」的修行者(意指求道的的境界有如「行雲流水」般沒有停歇) 在這裡過著集体生活,不僅是坐禪、勞動、做早課,連吃飯洗澡上廁所都有一定的戒律,每一個坐息都是修行。參觀時不免和雲水擦身而過,對雲水拍照是絕對禁止的,個個面無表情的修行僧似乎也直接無視觀光客(不像一般日本民眾有點頭示意的習慣,更不用說必定出聲打招呼的服務業了)

參拜料金500小羊,觀光客自行按按販賣機,自行換鞋入內,一路上都不用開口。據說永平寺每天約有三千人次的觀光客造訪,稱得上福井縣裡的人氣景點,但感覺並沒有因此刻意迎合觀光客,賣店處的雲水、給團体導覽的雲水,印象中每個都是一號表情,觀光與修行並存的寺廟,還真的做得到?!

本以為境內的七堂伽藍是散落在林間,免不了爬坡上上下下,都已做好冬日野外健行的心理準備了,意外的是所有主要建築都以木造穿堂連接,雖然沒有空調但少了室外的溼滑,全程蹬著室內拖鞋爬爬造倒也舒適。

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膝蓋骨頭卡卡的,上下坡時明顯感受到自己体力的衰退;穿著襪子的腳掌一不小心就會滑出室內拖,所以步伐不可太大(這也是刻意設計的嗎=_=←想太多,明明就跟一般商旅一樣的室內拖)觀光客多的是上了年紀的長者,畢竟是修行地,就算別著團体觀光的小牌牌也是靜靜的走走看看(日本老人的腳力真的好強),和家裡的愛熱鬧好喧嘩的父母完全不同哈哈。年輕時覺得和父母出門很丟臉,這些年感受到歲月的流逝,父母也老了,希望兩老健康長壽放得下,有一天可以招待一趟孝親之旅(當然是跟團,一來不想造成旁人的困擾,況且一路上能在遊覽車唱歌起鬨對兩老來說才是樂趣所在)

按圖索驥把七堂伽藍走過一遍控制在二小時內,古樸的木建築和富麗堂皇的佛殿法堂,工藝部份就很值得欣賞,尤其花了不少時間待在「傘松閣」(傘松閣不在七堂伽藍上)─以天花板230幀華美的花鳥畫聞名的大廣間,啊,其實是因為呢,據說「找到其中五張畫(鯉魚二張、唐獅子二張、松鼠一張)就可以實現心願」這種小道消息啦。

(希望父母腳力好,我也會認真的段鍊腳力的喔喔喔)

另外的小道消息還有「摸摸大庫院(廚房所在)的柱子、料理能力就會up up」──參觀當時完全沒注意到,果然我與下廚無緣。

 

繞了一圈,目擊到雲水進出冒著熱氣的「浴室」(喂),突然被畫破天際的放聲一叫給嚇到,佛門禁地、哪來放肆之徒?!聲音是從「山門」的方向傳來的……
山門是擺有四大天王、五百羅漢的樓閣門,雖然聚集了一些遊客和僧人,但看起來並沒有任何事故。僧人的中心有一位衣裝明顯不同,坐在廊沿正在綁腿,身邊放了斗笠、杖、小包,看起來像是在外趴趴造的修行僧;修行僧是正好來到這裡作佛法交流嗎?揣測之際,修行僧也起身了,旁邊的雲水們遞上了行頭幫忙打理,漸漸又冒出幾位雲水,以為只有一號表情的雲水臉上居然浮現了淚水。

啊,是有人畢業了!
對啊,一般人是不能從山門進出的,雲水也只有「入門.開始修行」和「修行結束.下山」唯二的情況下才被允許。原來僧人們也是性情中人,剛才的叫聲或許就是發洩畢業的百感交集吧!?雲水們一起拍了畢業照(?),目送修行僧轉身離開,還一齊喊出「頑張れ!」……

真的是畢業無誤……好有日劇的style。

被氣氛感染,阿某也跟著一旁日本人拍起手來;呃,到底是為毛要拍手呢?啊就是「太好了呢」「要加油喔」這樣「應援」的心情吧!看著修行僧堅定的背影邁向全新的里程,自己似乎也煥然一新,有了幹勁和勇氣。

最後買了「輪島塗」的御守,提醒自己在永平寺這個清新的早晨。

 

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