第三天 

室蘭夜景巴士運行期間:六月~十月的周末(室蘭站發車)
官方網站:http://muro-kanko.com/night/bus.html
更多美照與景點請看:https://hokkaido-labo.com/muroran-night-view-of-factory-5189

對工廠夜景近未來的科幻感怦然心動~可惜卡在十月底,跟不上室蘭市的千元夜景巴士,退而求其次發現Club Tourism旅行社有「啤酒工廠.洞爺湖.室蘭夜景」的一日遊套裝,白天附帶的景點也都沒去過,就報名了~

有過二次巴士跟團經驗,感覺都不錯,可以有效率的造訪大眾交通不易到達的景點,包餐包交通費包門票,事前網路刷卡、當天只要記得準時集合就行。我的規畫是當晚搭夜巴去函館,所以一早退房後就把行李寄放在車站;札幌車站有不少置物櫃但開放時間各異,我的夜巴23:57發車,車站北口的置物櫃就很理想,巴士集合地點「鐘之廣場」也在附近。

壞天氣持續著,這天還下著雨,安慰自己反正都坐在車內沒差。


  

第一站:ASAHI啤酒工場

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去年已經去過東京近郊的三多利啤酒工廠,對見學的新鮮感自然少了許多,佩服還是能同中求異的規畫出自己的一套介紹方式,來提升大眾的好感度。例如ASAHI啤酒使用輸送帶自動化的裝箱系統,給了壽司業者發想「迴轉壽司」的靈感,而ASAHI飲料瓶用的塑膠廢料,也都力行環保回收,成為員工製服的原料(疑、怎麼記得的點跟食材都沒關係?)

當然參觀完之後不免俗的一定要有免費試喝(提升好感度的最大誘因?)工作人員會示範如何倒出漂亮的啤酒泡泡,一人有三杯的扣達可以喝,也有無酒精的飲料選擇。

午餐是三明治,在前往第二站的洞爺湖的行進中解決。從札幌出發車程約二個半小時,途中經過山區,路上的積雪也漸漸積了起來,本來是山林風光一不小心就成了白茫茫一片,能見度極差…昨天北大的銀杏都還沒有全黃啊!拜巴士觀光團所賜,意外的雪景GET。

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第二站:洞爺湖

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按表操課放人在展望台自由活動,因為太冷了大部份時間都窩在土產店吹暖氣,話說這種天氣根本是土產店的大旺季吧,雨露均沾開往第二家土產店,一下車店家就送上剛炸好的地瓜酥試吃,裹著麵衣外酥內軟真是美味,可惜賣的商品都是冷的,我無法貢獻營業額。洞爺湖因為湖光山色溫泉街內外知名,如果住上一晚搭船遊湖,開車慢遊,也許感覺就會完全不同,此日匆匆來匆匆去的心得只有…普通。

第三站:昭和新山

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近看昭和新山還滿有迫力的,雨水把紅磚色的山頭沖洗得更豔麗,呼著熱氣好像大型的土窯雞(喂),這是昭和年間(1943年~1945年)誕生的新火山,主火山有珠山直到2000年都還有猛烈噴發紀錄,是個可以近距離感受大地活著的著名景點。無奈這天下雨啊我的老天,又溼又冷風又大,一下車馬上打消登步道攬景的念頭。下車之前導遊有發折價券與觀光地圖:有珠山纜車、熊牧場和玻璃館,都是昭和新山下與旅行團共生的人工景點,保存著泡沫經濟時代的美學風格。

乍看之下以為是個沒落的觀光景點,才要繼續榨取剩餘價值。可是人潮一團一團來,還有來自泰國的團体客,也算是個國際性必遊景點(?)。最後待在纜車站內的「火山村資料館」殺時間。說是資料館呢,其實是纜車站建築內挪出一部份空間,展示海報文物模型什麼的,噴火体驗室還有人工毛筆字跡的說明板,看得出頗有歷史。站內大部份空間都是賣店,能有一塊具有教育目的公益空間,其實也不容易吧。昭和新山本身也是私人土地,噴發前只是農田,噴發後成為連耕種都無法的小山。

第四站:甜蝦吃到飽IN 「民藝御殿」

為了配合室蘭夜景的行程,晚餐提前在五點就在洞爺湖附近的「民藝御殿」享用,這裡也繼續泡沫經濟時代的主題,看得出是專接團客的吃粗飽餐廳,穿越時空矻立不搖必有他的一套,還沒上樓就已經大開眼界:把木雕放在生鮮櫃展示是哪招?(當然是沒有冷藏功能)

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不知為何同團的婆婆媽媽都超嗨,莫非「(生)甜蝦吃到飽」是工廠夜景之外的一大亮點?旅行社把個人組的邊緣人併到同一桌,共計三人:我,本州來的熟男、氣勢和外型都和柱柱姐有拼的阿桑,每個人面前都是一個小火鍋。日本柱柱姐和同桌的我們打招呼後,就叫了自費的啤酒一瓶接一瓶,甜蝦的續盤也沒在客氣,非常享受一人出遊的樂趣。

席間餐廳主人工商服務為自家味噌打廣告,提到餐廳也迎向三十周年了,託大家的福生意還不錯啦(?),告訴大家一個好消息,各位所在的餐廳居然有一個POWER SPOT(能量景點)喔!就是二樓牆上掛的愛奴族三國王(?)的木雕……!聽說只要去摸了中間國王的腳,金運就會提升喔!雖然心中一直吐槽老闆你認真的嗎,身体倒是很老實的跑去摸了,不過拍了當成手機桌面什麼的……歹勢我還沒這麼瘋狂(圖中的阿桑們表示……)

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第五站:室蘭夜景

用完餐後天也黑了,酒足飯飽車內正好眠,六點半左右看到白鳥大橋映入眼簾精神又來了:終於來到室蘭啦!首先去休息站接當地夜景解說員,然後巴士就在室蘭的港區跑跑繞繞,解說員很認真一路上說明沒有斷過,但是入夜的碼頭寒風更加刺骨,帽子口罩全副武裝還是擋不住,拍了幾張手震照就衝回車內,室蘭夜景真的要夏天來才盡興,藍天白雲之下的著名景點「地球岬」也是好風景。

旅行社頁面有備註白鳥大橋當時在整修,只有一般照明的打燈;部份工廠因為停電後點檢還是什麼的,照明也是停止的,閃亮度大減。畢竟是真的在運作的工業區呀,近距離還能看到煉油廠的的員工在工作呢。

待在室蘭的時間大約一小時,主要停留點是「祝津公園展望台」和「崎守ビュースポット」,光是白鳥大橋就來來回回走了三、四次,可能時機不對,主要還是車窗觀光為主,小山、港灣、吊橋,地形上的變化已經占了優勢,如上倒映在海面的燈火、行進中不斷流轉的道路照明、看著高塔由遠而近…大器又極簡的工業設施夜裡打上光就已迫力十足(自動帶入【少女革命UTENA】劇場版的音樂〕,雖然比起千元巴士版本要陽春一些,問我下次還會規畫工廠夜景的行程嗎?呼呼呼,下次想試試京濱工業區裡的小型觀覽船!

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回到札幌已經九點半了,步行到「極樂湯」準備洗洗睡。自從在「嬉野溫泉」泡湯一試成主顧後,每次旅行總要去大眾澡堂泡泡才圓滿,天寒地凍泡暖身子跳上夜巴一路好睡豈不美妙。這次行前不知為何又感冒又起了一身紅疹,醫生說是「藥物過敏」,還是有生以來頭一遭;過敏的嫌疑犯是感冒常用藥之一的「艾來」,有趣的它本身就是被當作抗過敏藥來使用。旅途中感冒是壓下來了,但疹子直到回到台灣才慢慢退掉。只能說人若是衰,種瓠瓜也會生菜瓜。

為了避免不必要的誤會沒有泡澡(極樂湯是天然溫泉啊可惡),洗淨身子、去蒸氣室小坐一下流流汗,梳洗完畢換上舒適的衣服後,就走回札幌等車了。

函館─札幌的移動:夜行巴士
如果必須來回道央和道南的話,鐵道通票會是首選,我因為只有單程,車資相對驚人,搭夜巴不但可以省一晚住宿費,也不占用珍貴的出遊時間。

夜巴在六月的松本─京都已經体驗過了,第二次不論是訂票或搭乘都駕輕就熟。
這次搭的是NEW STAR,依官網指示事前預約付款並不複雜,只是札幌車站的上車處不是巴士總站,而是路邊的小站牌,建議預留多一點時間找路。

札幌─函館的高速巴士有二家,老牌的中央巴士「函館號」和最近幾年才運行的北海道巴士「NEW STAR」,夜巴的候車位置和時間表稍有不同,網路上的評價是老牌的巴士公司在發生意外時能有「較完善與及時的應對」,說不定這在雪季的長距離運行會是很重要的考量,但我這次選擇了NEW STAR,因為在札幌的上車時間比較晚、翌日約五點半到達函館,比較不用煩惱上哪消磨到天亮的這段時間──函館朝市雖然四五點就有營業,當然還是天亮之後的選擇比較多。

還有就是NEW STAR便宜210日元、新車型有WIFI和夏普的空氣清淨機~問題是衰神上身的我還是坐到啥都沒有的舊車……座位居然還是最後列的中央、可謂廁所門神的王座……!好在司機先生最後請我換到右側的空位,就這樣倚著窗睡睡醒醒移動到三百公里外的函館去。

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★北海道巴士(函館特急NEW STAR號)
http://www.hokkaidoubus-newstar.jp/
★中央巴士(函館號)
http://www.chuo-bus.co.jp/highway/index.cgi?ope=det&n=0&o=1&area=129

 

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amo

噗。

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