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波浪中矻立不搖的無人艦艇/世界遺產暫定名單入列「九州.山口近代化產業遺產群」的亮點:軍艦島。

十九世紀因為海底煤炭開採而興起的小島,最盛期有5,300人在住,有著自己的公寓、學校、電影院、醫院,隨著能源轉向石油而衰敗,有幾分九份淒涼的fu,因外型而有軍艦島的別名。不同的是軍艦島的一磚一瓦都是三菱企業的財產,1974年完全撤離成為無人島狀態,島上建物也順應自然任其傾圮,「先天人工後天自然」,獨特景致與背景,三十多年後反而成為世界上獨一無二的迷人所在。

 


 

軍艦島登島是最近幾年才開放的觀光行程,長崎當地有三、四家公司營運,遊客可依時段和使用港口不同選擇,很難排名。要注意的是1. 無法登島時的處置方式(會退費?或是有替代行程?)、2. 除了端島外是否還有其他停泊點,至於會不會發給「上陸証明」?個人覺得不是重點。

 

這次參加的是軍艦島クルーズ株式会社的行程( http://www.gunkanjima-cruise.jp/)報到當天繳清費用,可以當日提前二小時去現場報名,但因為日本三連休,一周前發現星期六的檔次已經滿團,決定還是提前線上預約必較保險。使用的船很新,叫做「black diamond」(也就是「煤炭」),橘黑的配色相當搶眼有活力,和工作人員的制服一致。

 

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雨到了下午已經停了,雖然天色灰撲撲,能夠順利登島還是超開心的!航路會經過著名地標女神大橋、停一下伊王島接客,然後先上高島:藉軍艦島的模型作完整体介紹、順便參觀石炭資料館後,才正式登陸軍艦島。

 

因為團客占了多數,手腳比較慢的散客就只能坐到船尾或二樓甲板上。海風冷吱吱的十一月天,當然是暖氣開放的船艙內舒適,有DVD介紹可以看,也可以清楚的聽到解說。開放空間的船尾引擎聲非常大,唯一的福利就是可以清楚的看到船員忙進忙出(笑)。爬文時有看到有的公司會販售JPY100的暈船藥配開水,想想我在越南芽莊坐漁船也是好得很,但不幸染上日本人「不要給人添麻煩」的心態,還是不爭氣的自備藥物,也許是睡眠不足又輕微感冒,有幾次覺得柴油味太重時,似乎有什麼卡在喉嚨上不去也下不來──這時就要安慰自己:我有吃藥,沒問題的!

 

事際上整船也沒有人抓免子……風浪去時很小,傍晚回程時可能也加速了,坐在二樓甲板非常顛簸!船員另外發了輕便雨衣給我們抵抗寒風,穿了的確有暖和一些些,強風加上高速行駛,在甲板上穿雨衣非常有挑戰性。

 

 

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解說員說起哪棟是學校、哪棟是宿舍,然後煤礦是從哪一側的港口運送,我們待會又要從哪裡上陸……因為島上有路線管制,實際上能進入的區域很有限,可能只有三分之一不到,實際上軍艦島在當時可是比東京的人口密度還要高九倍!也因此日本第一棟的鋼筋混凝土公寓反而是在九州這個小島上誕生的喔!另外一個重點就是,嗯嗯,最近上映的○○七「空降危機」,惡徒的巢穴就是參考軍艦島作設定的!

 

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解說員會在三個見學廣場集合成員,各作一次解說。例如第一見學廣場山上的建物是當時三菱的企業精英的宿舍,職等相當於現在的○○、年薪○○這樣;第二見學廣場正面是總合事務所,通往礦坑入口還殘存著階段,階段地面直到今日都還是漆黑的,因為礦工進進出出了無數次,而那時是沒有保險的,先人們為了守護自己的家庭、圖個溫飽,每天是以什麼樣的心情踏上這些階段,陰沈的天空之下格外觸人心弦。

 

夏天時某個台風「通過」(沒有登陸),但大浪已經把棧橋旁的圍牆打穿了一個窟窿,軍艦島不會作修復。十年、二十年後,軍艦島再也不可能是我眼前的面貎了,閉上眼,再見;一如航行中見到的「橫島」,十九世紀也因為開礦住了七百人,廢坑加上下沈,如今只剩幾顆礁石供人憑弔。

 


■小貼士:

如果時間許可,可以順路排個伊王島泡溫泉,日歸package只要JPY980(含船票)

http://www.ioujima.jp/oneday/

畢竟長崎市內好像沒什麼溫泉可泡……

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