來到太宰府已經下午二點多,決定先去五點閉館的九州國立歷史博物館。

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結果光是泡在「文化交流展示室」這個平常展就耗盡所有時間,最後是在館方人員一一「引導」下送出門的,無緣把玩一樓的体驗型展示式「あじっぱ」(這種面向小朋友的展覽對外國人來說通常都比較有趣,而且是免費的,建議來天滿宮的捧油可以搭搭那個「半山電扶梯」後,入館玩玩。)

呣,作為日本第四座國立歷史博物館,九州該館側重在日本與亞洲各國交流的這個面向,畢竟因地緣之便,和韓國、中國很早就有了往來,加上近代阿多仔的西洋文物也是從九州的長崎上陸,算是為自已找到獨特的定位;和這次的旅行扣連,我們的觀賞重點是在「繩文時代」和「彌生、古墳時代」的二大展區──是的,除了有宮崎這個赫赫有名的神話之鄉,九州也是古文明的發源地。

印象最深的是甕棺模型,這是由二個水缸形狀的陶甕對向黏合而成,裡面的死者身上布滿大小不一的銅鏡數十枚──根據魏志倭人傳的描寫,甕裡塗有丹漆是一種防腐材,因此二千年前就有追求永生的概念云云……殖輪也是一種陪葬品,但未免也太可愛了啦啦啦~~!更加期待第四天的吉野之里公園了,因為啊,可以走進彌生人的村落和、墳、丘中death!(「黑執事」裡死神的梗)


 

下了山去天滿宮走走,不愧是業務繁忙的總本社,五點多的授與所前仍擠滿了選購御守的遊客。天滿宮素以梅花聞名,秋時拜殿後的紅葉另人驚喜,如今在茶屋旁也發現滿開的櫻花,一隻不怕生的虎斑貓走來磨磨蹭蹭,二人一貓一同坐擁風雅的春光。

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回程時天色更加昏暗了,參道旁的店家也紛紛拉下門來,趕緊討了一顆太宰府名物「梅枝餅」邊走邊吃,過軟的餅皮不復印象中的好滋味,或許悠閒的配杯茶坐著品嚐才是正確的賞味方式吧。冷清的路上惟有站前暖幕拉麵人聲鼎沸,我看見參道反向更遠處隱約一片花海,即使幕色下拍不出什麼像樣的照片還是堅持走去,啊,是高中校園的邊坡。

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是了,櫻花飛舞的入學式,四月,就快到了。

校園漫畫裡總免不了櫻花下的邂逅,無預警的在腦海裡翻攪出各家漫畫的片斷,櫻花竟然可以讓一切如此真實。(好吧,我承認第一個想到的是「高浜台高校」,泉拓人選手說櫻花的花瓣是「HEART」的形狀喔~)

拐個彎,又被櫻花給綁架了,這次是御笠川河堤旁的路樹們。

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為什麼這個民族如此熱愛櫻花呢?用一年的時光換一周限定的美景,值得嗎?縱使秋天變色可賞紅葉,卻必須忍受光禿禿的整個冬季。又或是冬天的蕭瑟已是必然,何不讓春天的來臨更加令人期待?

 


 

春季小貼士:

1. 太宰府冬可賞梅(天滿宮),秋有名所「光明禪寺」,春天請留些体力時間爬上天滿宮後山上的「竈門神社」(呀,有小巴可以搭耶),不但是個賞櫻景點,也可以祈求良緣唷~

2. 太宰府一帶的美食選擇似乎不多,若要一整天在這區打轉,建議自備糧食。

3. 這次沒有受制於JR PASS,西鐵是福岡(天神)─太宰府間最有效率的移動方式。刻意不買套票,就是抌心梅枝餅店家打烊得早,若是時間上配合不了豈不糗大。今年西鐵推出太宰府觀光列車「旅人」,每節塗裝和內裝都不一樣,車內還有紀念章可以蓋~~可惜一天只有三個班次從天神發車,其他時段可能服勤但要碰運氣。

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